Filtros, Industria alimentaria

Todo sobre filtración de aire en la industria alimentaria

Filtracion de aire en planta embotelladora

La calidad del aire en el ambiente de una planta de producción agroalimentaria y del aire comprimido utilizado para los diferentes procesos es un factor que los productores de alimentos deben considerar como aspecto importante de control. 

En nuestro LUFILBook sobre filtración de aire en la industria alimentaria encontrarás información de interés sobre la calidad del aire y la normativa a seguir según sus aplicaciones. 

¿Cuáles son las funciones del aire en la industria alimentaria?

El aire es una fuente de contaminación al ser un vehículo muy propicio para el arrastre de partículas tanto físicas, como químicas y biológicas que causan problemas que van desde el retiro de los productos en el mercado, hasta problemas de salud por contaminación del producto con microorganismos provenientes del aire.

En la industria alimentaria, el suministro de aire tiene una triple función, asegurando la ventilación en la planta de procesos, facilitando el funcionamiento de los equipos y como elemento de los procesos, por ejemplo el carbonatado de bebidas.

Control de aire en la sala de proceso

En la sala de proceso, el aire se suele filtrar en dos o tres etapas, dependiendo en gran medida del producto que se esté fabricando, pues será el que marque la exigencia del grado de filtración del aire. 

La filtración de aire comprimido

Para asegurar la calidad del aire comprimido es necesario aplicar elementos filtrantes que garanticen la limpieza de este aire.

Normativa y recomendaciones

Actualmente, se utilizan tres normas directamente relacionadas con la calidad (pureza) y las pruebas del aire comprimido. Estas normas son la serie ISO 8573 | serie ISO 12500 | serie ISO 7183.

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